3 dolci per il menù di Pasqua

3 dolci per il menù di Pasqua

Pasqua è ormai alle porte. Avete già pensato al dolce? Certo, le uova di cioccolato sono immancabili – soprattutto per far felici i piccoli di casa – ma ci molti dolci pasquali che si possono portare in tavola. Scopriamo insieme 3 ricette semplici e golose.

Torta glassata con gli ovetti

Ingredienti:

  • 150 gr di farina
  • 4 uova
  • 2 albumi d’uovo
  • 250 gr di zucchero a velo
  • 1 limone
  • 1 bustina di lievito in polvere
  • 150 gr di zucchero
  • 100 gr di mandorle in polvere
  • 100 gr di confettura di albicocche
  • Ovetti di cioccolato q.b.

Procedimento:

Prendiamo 4 uova e montiamole con 100 gr di zucchero fino a ottenere un composto gonfio e spumoso. Aggiungiamo la farina setacciata, il lievito e le mandorle in polvere, e mescoliamo ancora con una spatola. Ricordiamoci di compiere movimenti del basso verso l’alto, in modo che le uova non perdano consistenza. Montiamo i 2 albumi a neve, aggiungiamo lo zucchero rimasto e uniamo il tutto al composto precedentemente ottenuto.

Versiamo l’impasto in uno stampo con un diametro di circa 20 cm e cuociamo in forno preriscaldato a 180° per 45 minuti. Una volta cotta, lasciamo raffreddare la torta; poi tagliamola a metà, farciamola con la confettura mescolata alla scorza di limone e ricomponiamola. Adesso mescoliamo lo zucchero a velo con un qualche goccia di succo di limone e 2-3 cucchiai d’acqua: otterremo una glassa da spalmare sulla torta. Non ci resta che decorare la torta con gli ovetti e il gioco è fatto.

Uova di cioccolato croccanti

Ingredienti:

  • 125 gr di cioccolato fondente amaro
  • 125 gr di cioccolato al latte
  • 200 gr di riso soffiato tostato
  • 8 cucchiai di latte
  • 50 gr di burro

Procedimento:

Per prima cosa riduciamo il cioccolato fondente e quello al latte in pezzetti, poi mettiamoli in 2 ciotole separate; in ogni ciotola uniamo 25 gr di burro e 4 cucchiai di latte. Facciamo sciogliere a bagnomaria, fino a ottenere 2 creme omogenee.

Adesso dividiamo il riso soffiato in 2 ciotole; poi versiamo in una la crema di cioccolato fondente e nell’altra quella di cioccolato al latte. Mescoliamo bene e poi usiamo i composti ottenuti per riempire degli stampini a forma di uova, livellando con il dorso di un cucchiaio. Mettiamo gli stampini in frigo per 2 ore e poi serviamo i nostri ovetti di cioccolato croccante in un piatto da portata. Gnam gnam!

Colomba di torta paradiso

Ingredienti:

  • 100 gr di fecola di patate
  • 120 gr di zucchero a velo
  • 2 uova
  • 2 tuorli d’uova
  • 70 gr di farina
  • 160 gr di burro
  • 1 limone
  • 2 bustine di vanillina
  • 1 cucchiaio di lievito per dolci
  • Sale q.b.

Procedimento:

Ammorbidiamo 150 gr di burro a temperatura ambiente, tagliamolo a dadini e lavoriamo in una terrina con 110 gr di zucchero a velo, fino a ottenere un composto cremoso.

In un’altra terrina sbattiamo le uova intere e i tuorli, insieme a un pizzico di sale e al composto precedentemente ottenuto. Uniamo fecola, farina e lievito (dopo averli setacciati tutti insieme) e profumiamo il tutto con vaniglia e scorza di limone.

Imburriamo e infariniamo uno stampo a forma di colomba, poi versiamo il composto e inforniamo in forno preriscaldato a 170° per 50 minuti. Una volta cotta, facciamo raffreddare la nostra torta e cospargiamola di zucchero a velo. Da leccarsi i baffi.

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