3 ricette con i broccoli

3 ricette con i broccoli

I broccoli, appartenenti alla famiglia delle Crocifere, sono ortaggi stagionali che non possono mancare nella nostra alimentazione. Ne esistono diverse varietà: il broccolo bianco, il broccolo calabrese e il broccolo violetto sono le più comuni, tutte gustose e salutari.

I broccoli possono essere consumati sia crudi che cotti e impiegati per la preparazione di mille pietanze: grazie alla loro versatilità, possiamo portarli in tavola ogni volta in modo diverso, senza mai stancarci.

Ecco 3 idee per gustare broccoli.

Crema di broccoli con pancetta e panna acida

Ingredienti:

  • 600 g di cimette di broccolo pulite
  • 8 fette di pancetta
  • 180 g di panna acida
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • Olio extravergine d’oliva q.b.

Procedimento:

Lessate le cimette di broccolo in abbondante acqua salata per circa 5 minuti. Scolate le cimette e frullatele con un mixer fino a ottenere una crema morbida e densa, quindi tenetela da parte.

Tagliate la pancetta a listarelle e rosolatela con un filo d’olio in una padella antiaderente. Una volta dorata e croccante, spegnete il fuoco.

Allungate la passata di broccoli con 4 mestoli di acqua non salata, mescolatela e distribuitela nei piatti. Su ogni porzione adagiate i riccioli di pancetta e una cucchiaiata di panna acida.

Completate con un filo d’olio e una macinata di pepe e servite.

Broccoli gratinati

Ingredienti:

  • 600 g di cimette di broccolo pulite
  • 25 g di parmigiano grattugiato
  • 500 g di latte
  • 40 g di farina
  • 50 g di burro
  • Noce moscata q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

Procedimento:

Sbollentate i broccoli in abbondante acqua salata per 3-4 minuti. Scolateli e poneteli in una ciotola colma di acqua e ghiaccio, in cui si raffredderanno mantenendo vivo il loro colore.

Intanto preparate la besciamella. Mettete sul fuoco una pentola con il latte e portate a bollore, mentre in un altro pentolino fate sciogliere a fuoco dolce il burro. Una volta fuso, aggiungete la farina, mescolando con la frusta per non formare grumi. Aromatizzate con la noce moscata grattugiata e un pizzico di sale, quindi versate il latte e amalgamate bene. Proseguite con la cottura per 5-6 minuti continuando a mescolare finché non avrete una salsa densa e liscia.

Scolate i broccoli, quindi prendete una pirofila da forno e distribuite sul fondo uno strato di besciamella. Adagiatevi sopra i broccoli e ricopriteli con la besciamella rimasta. Spolverizzate con il parmigiano grattugiato e il pepe nero, infine infornate per 20 minuti a 200° fino a quando non si formerà una crosticina dorata e croccante.

Polpette di broccoli

Ingredienti:

  • 600 g di cimette di broccolo pulite
  • 2 uova
  • 50 g di pangrattato
  • 50 g di parmigiano grattugiato
  • 100 g di scamorza
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

Procedimento:

Lessate i broccoli in abbondante acqua salata per circa 20 minuti, scolateli e trasferiteli in un’ampia ciotola. Schiacciateli con una forchetta, dunque aggiungete uova, formaggio e pangrattato, aggiustate di sale e pepe, e amalgamate.

Da questo composto ricavate delle palline; praticate al centro di ciascuna un piccolo buco in cui inserire un cubetto di scamorza e infine richiudetele.

Inumidite le polpette con l’olio e passatele nel pangrattato. A questo punto potete friggerle in abbondante olio caldo finché non saranno dorate e croccanti.

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