3 ricette con le patate

3 ricette con le patate

Versatili e disponibili in qualsiasi momento dell’anno, le patate possono essere usate per creare mille ricette, dalle più semplici alle più elaborate. Ecco le 3 che abbiamo provato per voi. Ne conoscete altre?

Polpette di ceci e patate

Ingredienti:

  • 700 g di ceci
  • 1 patata grande
  • 2 cucchiai di farina di ceci
  • 1 cucchiaio di curcuma
  • 1 cucchiaino di paprika
  • 1 mazzo di coriandolo
  • 1 spicchio d’aglio
  • Sale
  • Olio extravergine d’oliva

Procedimento:

Versate i ceci in una ciotola, aggiungete abbondante acqua fredda e lasciateli in ammollo per 12 ore. Dunque lavateli sotto l’acqua corrente, scolateli e metteteli in una pentola capiente insieme a un po’ d’olio e uno spicchio d’aglio. Dopo qualche minuto a fiamma vivace, aggiungete un paio di bicchieri di acqua tiepida, mettete il coperchio e lasciate cuocere per due ore a fuoco basso. Quando i ceci saranno morbidi, eliminate l’acqua di cottura e fateli raffreddare.

Nel frattempo, mettete a bollire una patata in acqua salata. Dopo circa mezz’ora, controllate che sia pronta – la prova della forchetta non sbaglia mai – e scolatela. Fatela raffreddare, pelatela e tagliatela a pezzi grossolani.

Nel bicchiere del mixer unite i ceci, la patata, la curcuma e la paprika, quindi frullate fino a ottenere un composto omogeneo. Trasferite l’impasto in una ciotola, aggiungete la farina di ceci e il trito di coriandolo, poi amalgamate e aggiustate di sale.

A questo punto, formate delle polpette e cucinatele in padella per 5-7 minuti con abbondante olio. Una volta dorate, lasciatele scolare sulla carta assorbente e servitele calde.

Burger di patate e spinaci

Ingredienti:

  • 3 patate
  • 150 g di spinaci già puliti
  • 30 g di pangrattato
  • 40 g di parmigiano grattugiato
  • 1 uovo
  • 1 cipollotto
  • Corn flakes non zuccherati q.b.
  • Sale
  • Pepe
  • Olio di girasole

Procedimento:

Lessate le patate in abbondante acqua salata, dunque scolatele, fatele raffreddare e pelatele. Tagliatele a pezzi e poi riducetele in purea con l’aiuto di uno schiacciapatate.

Nel frattempo sbollentate gli spinaci, scolateli, strizzateli bene e tritateli al coltello.

Aggiungete il trito di spinaci nella ciotola con le patate, dunque unite il cipollotto tritato, il pangrattato e il parmigiano grattugiato, e aggiustate di sale e pepe. Mescolate bene il tutto e tenete il composto in frigo per un paio di ore.

Versate qualche cucchiaio di corn flakes in una ciotola e frantumateli grossolanamente con le mani.

Prelevate delle piccole porzioni di impasto freddo e formate delle palline, poi passatele nei corn flakes, spennellatele con l’olio di girasole e infornatele a 200° per mezz’ora circa.

Patate ripiene al prosciutto

Ingredienti:

  • 1 patata grande
  • 150 g di prosciutto crudo
  • 70 g di burro
  • 50 g di parmigiano grattugiato
  • 30 g di pangrattato
  • ½ cipolla
  • Sale
  • Pepe

Procedimento:

Senza sbucciarle, lavate le patate e scottatele per cinque minuti in acqua salata bollente, poi scolatele e proseguite la cottura in forno finché non saranno morbide. A questo punto, tagliatele a metà nel senso della lunghezza e scavatele, rimuovendo parte della polpa. Riducetela in purea usando un pelapatate.

In un tegame fate soffriggere la cipolla tritata con il burro, il prosciutto tagliato a pezzi e la polpa delle patate. Fate cuocere tutto per qualche minuto, quindi spegnete il fuoco e regolate di sale.

Adesso adagiate le patate scavate su una teglia da forno, riempitele con il composto appena preparato, cospargetele con un mix di pangrattato e formaggio grattugiato e infine versateci sopra il burro fuso.

Fate gratinate in forno per una decina di minuti a 200° e servite ben calde.

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