3 ricette per riciclare il cioccolato delle uova di Pasqua

3 ricette per riciclare il cioccolato delle uova di Pasqua

Pasqua è passata e adesso vi ritrovate la credenza piena di uova di cioccolato avanzate? Nessun problema: potete usarle per creare dei dolcissimi manicaretti. Ecco qualche idea semplice e veloce.

Palline di cioccolato e cocco

Ingredienti:

  • 400 g di cioccolato al latte
  • 150 g di cocco grattugiato
  • 40 g di zucchero
  • 40 g di burro
  • 80 ml di latte

Procedimento:

Spezzate metà del cioccolato in pezzi grossolani e mettetelo in un pentolino insieme al burro e al latte. Fate sciogliere tutto a fiamma bassissima, quindi aggiungete 100 g di farina di cocco e mescolate. Togliete il pentolino dal fuoco e trasferite l’impasto in una ciotola.

Con le mani ricavate delle palline dall’impasto; disponetele su una pirofila coperta di carta forno e mettetele in frigo per un paio d’ore.

Trascorso questo tempo, tirate fuori le palline e passatele nella parte restante del cioccolato, che nel frattempo avrete fatto sciogliere. Dopodiché passatele nel cocco grattugiato, finché non saranno coperte di granella.

Mettete in frigo per almeno altre 2 ore e poi servite.

Cioccolatini ripieni

Ingredienti:

  • 250 g di cioccolato fondente
  • 100 g di burro
  • 100 g di zucchero a velo
  • 2 cucchiai di caffè
  • 1 cucchiaio di brandy

Procedimento:

Spezzate 75 g di cioccolato in pezzi grossolani e mettetelo in un pentolino per farlo fondere a bagnomaria. Una volta sciolto, versatelo in uno stampo per cioccolatini, riempiendo le cavità fino a metà circa. Lasciate riposare il cioccolato per un paio d’ore in modo che solidifichi.

Adesso preparate il ripieno: lavorate il burro insieme allo zucchero a velo, al caffè, al brandy e a 100 g di cioccolato (precedentemente sciolti). Dopo aver amalgamato bene tutti gli ingredienti, usate la crema ottenuta per realizzare un secondo strato nelle cavità dello stampo.

Non vi resta che fondere gli ultimi 75 g di cioccolato e usarli per ricoprire i cioccolatini. Stendete bene il cioccolato con una spatola, fate raffreddare per altre 2 ore e il gioco è fatto.

Mousse cioccolato e ricotta

Ingredienti:

  • 200 g di cioccolato fondente
  • 100 g di ricotta
  • 20 g di burro
  • 80 ml di panna
  • 4 uova
  • 1 bustina di vaniglia
  • Zucchero a velo q.b.

Procedimento:

Spezzate il cioccolato in pezzi grossolani e mettetelo in un pentolino per farlo sciogliere a bagnomaria, quindi toglietelo dal fuoco e fatelo raffreddare.

In un recipiente mettete burro, zucchero e vaniglia, e sbattete tutto con una frusta elettrica finché non otterrete una crema liscia e omogenea. Incorporate i tuorli di 4 uova, mescolando dopo ogni aggiunta, quindi unite anche il cioccolato e la ricotta, precedentemente ammorbidita con la panna. A parte, montate a neve gli albumi e aggiungetele al composto.

Versate il tutto in dei bicchieri, lasciate riposare in frigo e servite, magari aggiungendo un ciuffo di panna montata per decorare.

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