3 ricette vegane con il tofu

3 ricette vegane con il tofu

Il tofu, noto come anche “formaggio di soia”, è ricavato dalla cagliatura del latte di soia. Un alimento salutare e spesso impiegato da vegetariani e vegani come sostituto della carne, dal momento che non contiene lattosio ma proteine vegetali.

Ecco 3 ricette per gustare al meglio il tofu.

Millefoglie di melanzane e tofu

Ingredienti:

  • 125 g di tofu al naturale
  • 1 melanzana
  • 2 arance
  • 3 cucchiai di salsa di soia
  • ½ cucchiaino di peperoncino in polvere
  • 20 g di farina di mais
  • 50 g di semi di sesamo
  • Sale q.b.
  • Olio extravergine d’oliva q.b.

Procedimento:

Lavate la melanzana e tagliatela a rondelle spesse circa 5 mm, quindi disponete queste ultime su una teglia coperta da carta forno e infornatele a 180° per circa 15 minuti.

Nel frattempo, preparate un’emulsione di salsa di soia e olio, mescolandoli insieme in una ciotolina. Aggiungete il succo di un’arancia e il peperoncino in polvere, e mescolate ancora. Tagliate il tofu a fette e fatelo marinare nell’emulsione per circa un’ora.

Trascorso questo tempo, passate le fette di tofu nella farina di mais unita ai semi di sesamo, facendo pressione con le dita perché l’impanatura aderisca. Scottate il tofu in padella con un filo d’olio.

Sbucciate la seconda arancia, tagliatela a fettina e scottatela in padella con pochissimo olio.

Ora non vi resta che impiattare alternando strati di melanzane, tofu al sesamo e arancia e decorando con una foglia di basilico.

Burger di tofu e verdure

Ingredienti:

  • 2 panetti di tofu al naturale
  • 1 cipollotto
  • 1 carota
  • 1 cucchiaino di curry
  • Sale q.b.
  • Pepe nero q.b.
  • Erbe provenzali q.b.
  • Farina di mais fioretto o pangrattato q.b.
  • Olio extravergine di oliva q.b

Procedimento:

Tagliate a dadini piccoli la carota e il cipollotto e cuoceteli in padella con un filo d’olio extravergine di oliva finché non saranno morbidi.

A parte, sbriciolate il tofu e aggiungete le erbe provenzali e il sale. Amalgamate bene con le mani e aggiungete il tutto in padella insieme alle verdure. Continuate a cuocere per circa 5 minuti.

Con un mixer a immersione frullate gli ingredienti ottenendo una crema morbida, poi mescolate nuovamente il tutto aggiungendo la farina di mais fioretto (o in alternativa il pangrattato) sino a ottenere una consistenza lavorabile con le mani.

Formate i vostri burger e cuoceteli 5 minuti per lato in forno a 180 °C.

Spiedini di tofu e cavoletti di Bruxelles

Ingredienti:

  • 180 g di tofu al naturale
  • 300 g di cavoletti di Bruxelles
  • 15 g di salsa di soia
  • 10 g di acidulato di umeboshi
  • 3 carote
  • Timo q.b.
  • Olio extravergine di oliva q.b.
  • Succo e scorza di mezzo limone

Procedimento:

Pulite i cavoletti tagliando l’estremità inferiore ed eliminando le foglie più esterne. Pelate le carote e tagliatele a tocchetti. Fate sbollentare in abbondante acqua le verdure per 5 minuti circa, quindi scolatele e lasciatele intiepidire.

Condite le carote con l’olio extravergine di oliva, il succo e la scorza del limone, metà della salsa di soia e il timo; a parte fate lo stesso con i cavoletti di Bruxelles. Adagiate la verdura su una leccarda ricoperta da carta da forno e infornate a 200°C per circa 20 minuti.

Nel frattempo, tagliate a cubetti il tofu e fatelo saltare in una padella antiaderente con abbondante olio extravergine di oliva e la salsa di soia rimanente fino a quando si sarà formata una bella crosticina croccante.

Ora non vi resta che assemblare gli spiedini alternando le verdure al tofu.

Share this post