Tartare di salmone e avocado
Ingredienti
400 g di salmone fresco
2 avocado
1 lime
1 limone
Sale qb
Pepe qb
Erba cipollina qb
Olio evo qb
Procedimento
Pulite il salmone e tagliatelo a cubetti. Mettetelo in una ciotola con olio, succo di limone, sale, pepe ed erba cipollina tritata. Fate marinare il pesce per una decina di minuti.
Nel frattempo tagliate a metà i due avocado, rimuovete i noccioli e privateli della buccia. Riduceteli a piccoli cubetti e conditeli con olio, succo di lime, sale e pepe.
A questo punto componete gli ingredienti usando un coppapasta: disponete sul fondo un po’ di avocado, poi schiacciatelo con il dorso di un cucchiaio e infine unite il salmone. Completate con una macinata di pepe e un ciuffo di erba cipollina.
Alici marinate
Ingredienti
500 g di acciughe
150 g di succo di limone
140 g di olio evo
20 g di aceto di vino bianco
20 g di prezzemolo
1 spicchio d’aglio
Pepe qb
Sale qb
Procedimento
Iniziate dalla marinatura. Mettete in un mixer il prezzemolo, uno spicchio d’aglio sbucciato e 40 g di olio. Frullate e tenete da parte. Versate in una ciotolina l’olio restante, il succo di limone, il sale e il pepe, poi unite il trito di prezzemolo e mescolate.
Prendete le alici pulite (dal pescivendolo oppure da voi) e disponetele in una pirofila. Versatevi sopra la marinatura, facendo attenzione a coprirle bene. Fate riposare il pesce a temperatura ambiente per almeno 5 ore. Prima di servirlo, conditelo con l’aceto di vino bianco.
Crostini di pane nero con mousse di salmone
Ingredienti
7 fette di pane nero
100 g di salmone affumicato
100 ml di panna liquida
250 g di ricotta
Aneto qb
Pepe qb
Sale qb
Procedimento
Mettete in un mixer il salmone, la ricotta e l’aneto già tritato con il coltello. Frullate, poi aggiungete sale e pepe. Montate la panna a neve e incorporatela al composto con una spatola.
Tagliate le fette di pane nero in piccoli quadrai e fateli abbrustolire in forno. Spalmate su ogni crostino un po’ di mousse di salmone e decoratelo con qualche rametto di aneto.