Oggi prepariamo uno squisito secondo piatto che non richiede grandi abilità in cucina né molto tempo da dedicare ai fornelli: i bocconcini di scamone alla pizzaiola. Carne succosa, sugo di pomodoro rustico, spezie varie e un ulteriore tocco dato da capperi e acciughe: da leccarsi i baffi!
Ecco la ricetta.
450 g di polpa di scamone
420 g di pomodori
4 filetti di acciughe sott’olio
1 cucchiaio di capperi sotto sale
1 spicchio d’aglio
Origano qb
Prezzemolo qb
Rosmarino qb
Sale qb
Pepe qb
Olio evo qb
Iniziate tagliando a bocconcini la polpa di scamone. Scaldate in un’ampia padella qualche cucchiaio d’olio e fatevi soffriggere un rametto di rosmarino e uno spicchio d’aglio sbucciato e schiacciato. Quando quest’ultimo inizia a sfrigolare, unite anche la carne e rosolatela su ogni lato per 2 minuti. A questo punto, toglietela momentaneamente dalla padella e trasferitela in un piatto.
Nella stessa padella in cui avete cotto lo scamone, mettete i capperi precedentemente sciacquati sotto l’acqua corrente, i filetti di acciuga sgocciolati e un pizzico di origano. Dopo 1 minuto, unite anche un ciuffo di prezzemolo tritato e i pomodori tagliati a cubetti. Cuocete e mescolate finché i pomodori, grazie anche al liquido che rilasciano, non si saranno trasformati in un sugo rustico. Aggiustate di sale e pepe.
A questo punto non vi resta che rimettere in padella i bocconcini e farli insaporire, a fiamma vivace, per 1 minuto circa.
Impiattate e servite con una spolverata di prezzemolo tritato e un’altra macinata di pepe.
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