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Come utilizzare la marmellata di fichi

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Come utilizzare la marmellata di fichi

Avete mai preparato la marmellata di fichi fatta in casa?
I fichi sono frutti deliziosi e con molte proprietà benefiche. Con il suo sapore dolce e vellutato, questa confettura è perfetta per essere spalmata sul pane a colazione, utilizzata come farcitura per crostate o torte, o come ingrediente speciale per piatti salati. Vediamo innanzitutto come prepararla.

Marmellata di fichi

Ingredienti
1 kg di fichi freschi
500 g di zucchero
Il succo di un limone
Un baccello di vaniglia (facoltativo)

Preparazione
Lavate accuratamente i fichi e privateli del picciolo. Tagliate i fichi a pezzetti piccoli. In una pentola capiente, unite i fichi tagliati, lo zucchero, il succo di limone e il baccello di vaniglia se lo gradite. Mescolate bene e lasciate macerare per almeno 2 ore. Cuocete a fuoco basso per circa 40 minuti, mescolando di tanto in tanto, fino a quando la marmellata avrà raggiunto la consistenza desiderata. Sterilizzate i vasetti e i tappi in acqua bollente per 10 minuti. Versate la marmellata ancora calda nei vasetti sterilizzati, chiudeteli ermeticamente e capovolgeteli per farli raffreddare completamente.

Conservazione
La marmellata di fichi si conserva in un luogo fresco e asciutto per circa un anno.

Ricette per utilizzare la marmellata di fichi in cucina:

Crostata con marmellata di fichi Stendete una base di pasta frolla in una teglia, farcitela con la marmellata di fichi e decorate con una frolla a griglia. Cuocete in forno a 180°C per circa 30 minuti.

Torta di ricotta e marmellata di fichi
In una ciotola, mescolate ricotta, zucchero, uova e un pizzico di cannella. Versate il composto in una teglia e copritelo con la marmellata di fichi. Cuocete in forno a 180°C per circa 40 minuti.

Panini farciti con marmellata di fichi e formaggio
Scaldate i panini in forno o in padella. Spalmate la marmellata di fichi e aggiungete il formaggio che preferite.

Involtini di prosciutto con marmellata di fichi e ricotta
Spalmate le fette di prosciutto con un velo di ricotta e marmellata di fichi. Arrotolatele e servite.

Risotto ai fichi e speck
Soffriggete lo speck tritato, aggiungete il riso e fatelo tostare. Sfumate con vino bianco, incorporate brodo vegetale e cuocete. Infine, incorporate al risotto della marmellata di fichi e lo speck e mescolate fino a rendere il tutto omogeneo. Concludete decorando con qualche pezzo di speck sopra il piatto.

Gnocchi di patate con crema di fichi e noci
Cuocete gli gnocchi di patate in acqua bollente. Preparate una crema con la marmellata di fichi, panna fresca e un pizzico di pepe. Servite gli gnocchi con la crema e le noci tritate.

Polpette di ricotta e marmellata di fichi
Unite ricotta, pangrattato, uova, parmigiano grattugiato e un pizzico di cannella. Formate delle polpette, cuocetele in forno a 180°C per circa 15 minuti, e servitele con la marmellata di fichi.

La marmellata di fichi è un ingrediente squisito che può essere utilizzato in molti modi diversi. Con queste ricette, potrete gustarla al meglio in tutte le sue varianti. Buon appetito!

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