Crepes dolci e salate

Crepes dolci e salate

Dolci o salate, le crepes sono sempre una buona idea. Farcite con Nutella, marmellata o miele sono perfette per la colazione o per una dolcissima merenda. Se invece vogliamo portarle in tavola per pranzo o per cena, allora prepariamo un ripieno salato. E c’è davvero da sbizzarrirsi: gorgonzola e radicchio, spinaci e pesto di noci, prosciutto e formaggio, crema di funghi e fontina. Provatele tutte e fateci sapere quali sono le vostre preferite.

Oggi impariamo a preparare le crepes, usando una ricetta base che si adatta sia ai ripieni dolci che a quelli salati.

Ingredienti:

  • 3 uova fresche Le Naturelle
  • 250 gr di farina
  • 500 ml di farina
  • Burro q.b.

Procedimento:

Rompiamo le uova in una ciotola dai bordi alti, aggiungiamo il latte e mescoliamo per far amalgamare bene i due ingredienti.

Posizioniamo un colino sul recipiente e setacciamo metà della farina. Mescoliamo energicamente con le fruste, poi aggiungiamo l’altra metà della farina e mescoliamo ancora, fino a ottenere un composto omogeneo e vellutato. Aggiungere la farina in due tempi infatti aiuta a evitare la formazione dei grumi.

Copriamo la ciotola con la pellicola trasparente e lasciamo riposare per 30 minuti in frigorifero. Trascorso il tempo, mescoliamo nuovamente l’impasto e ungiamo con una noce di burro una padella antiaderente dal diametro di circa 20 cm.

Scaldiamo la padella e, una volta a temperatura, versiamo un mestolo di impasto. Adesso dobbiamo distribuirlo su tutta la superficie, usando l’apposito stendi-pastella oppure facendo ruotare la padella fino distribuire il composto uniformemente.

Passato circa un minuto a fuoco medio-basso, dovremmo notare una leggera doratura. Inoltre i bordi tenderanno a staccarsi, per cui potremo girare la crepes – aiutandoci con una paletta – e farla cuocere anche dall’altra parte per un altro minuto.

Una volta cotta, trasferiamo la crepes su un piatto e ripetiamo l’operazione fino a finire l’impasto. Con questi ingredienti dovremmo ottenere circa 8 crepes.

Buon appetito!

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