La crostata è il classico dolce della nonna, una torta che ricorda casa. Perfetta da portare a pranzo dagli amici nel giorno di Pasquetta.
Un’ottima frolla, una farcitura golosa e il suo tipico profumo gustoso: questi sono i suoi ingredienti. Noi l’abbiamo preparata con la marmellata alle ciliegie nere, molto sfiziosa!
Ecco la ricetta.
300 gr di farina 00
150 gr di zucchero
100 gr di burro
1 uovo
1 tuorlo
1 cucchiaino di lievito per dolci
1 vasetto di marmellata
Sale q.b.
Iniziate preparando la base: mescolate in una ciotola farina, lievito, zucchero e sale. Aggiungete poi il burro a pezzettini e lavorate con le mani.
Poi, fate una conca nel composto e aggiungete l’uovo e il tuorlo. Ora impastate fino a che non diventa morbido.
Prendete il composto e formate una palla e lasciatela riposare il frigorifero per minimo mezz’ora, coperta da pellicola trasparente.
Ecco che la vostra pasta frolla è pronta!
Recuperate la pasta frolla dal frigorifero, prendetene due terzi e stendetela su carta da forno. Riponete il disco in una teglia e rivestite bene i bordi. Bucherellate con una forchetta la base della crostata e spalmate la marmellata.
Poi, stendete la pasta frolla rimasta e tagliate delle strisce di circa 2cm di larghezza. Appoggiatele sopra la crostata, formando la classica gratella.
Cuocete la crostata in forno ventilato a 180° per 30 minuti. Quando la superficie sarà ben dorata potete sfornare.
Il vostro dolce è pronto!
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