Crostini con crema di funghi champignon

Crostini con crema di funghi champignon

 

Questi fantastici crostini con crema di funghi champignon sono un’idea gustosa per un’aperitivo davvero sfizioso. Ottimi anche come antipasto, questa ricetta si presta per essere declinata come meglio preferite: semplice, buona e veramente veloce. La salsa cremosa di funghi champignon, grazie al formaggio spalmabile, è resa ancor più saporita per l’aggiunta delle noci e dei pinoli ed è ottima da servire su deliziose fette di pane abbrustolito. I vostri invitati a cena non potranno farne a meno!

Ingredienti:

  • 250 g funghi champignon a fette
  • 200 g baguette (o pane toscano)
  • 40 g gherigli di noci
  • 20 g pinoli
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 30 ml vino bianco
  • 100 g formaggio spalmabile tipo robiola
  • 50 g scalogno
  • q.b. timo
  • q.b. sale
  • q.b. pepe

Procedimento:

Iniziate dalla preparazione della bruschetta. Prendete la baguette e tagliatela a fette dello spessore di 2cm circa. Dovrete ottenere circa 12 fettine. Disponetele su una placca foderata con carta forno e versate un filo di olio. Infornate in modalità grill a 240°C per circa 2-3 minuti finché non otterranno una colorazione dorata. Quindi estraete le bruschette dal forno e tenete da parte.

Tritate finemente lo scalogno, versatelo in una pentola dal fondo antiaderente e ampio con un filo di olio. Fatelo appassire a fuoco dolce per 5-6 minuti, mescolandolo per favorire una cottura uniforme.

Unite i funghi champignon a fette, sfumate con il vino bianco e lasciate evaporare. Poi regolate di sale e pepe.
Infine aggiungete anche le foglie di timo. Lasciate cuocere per circa 10-12 minuti a fuoco moderato. Quindi fate raffreddare leggermente e trasferite i funghi cotti in un recipiente alto e stretto in cui unirete anche la robiola e i gherigli di noci.

Frullate con un mixer ad immersione gli ingredienti fino ad ottenere un crema omogenea e sufficientemente compatta. Aggiungete i pinoli, dopodiché prendete le bruschette e spalmatevi sopra la crema di funghi, decorate a piacere e cospargete con altri pinoli. Servite subito appena pronti.

Buon aperitivo!

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