Gateu di patate con salsicce di pollo

Gateu di patate con salsicce di pollo

Il gateu di patate è una sfiziosa preparazione a base di patate, generalmente arricchita da salumi di vario tipo. Oggi abbiamo cucinato un’originale variante di questo piatto: il gateau di patate con salsicce di pollo.

Leggete la ricetta e cimentatevi anche voi con questo golosissimo pasticcio di patate da servire caldo, con il formaggio filante e un’irresistibile crosticina dorata.

Gateu di patate con salsicce di pollo

Ingredienti:

  • 400 g di salsiccia di pollo Amadori
  • 1 kg di patate a pasta farinosa
  • 50 g di burro
  • 80 g di provolone
  • 40 g di parmigiano grattugiato
  • 250 g di latte
  • 300 g di pomodori pelati
  • Alloro q.b.
  • Pangrattato q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • Olio extravergine d’oliva

Procedimento:

Innanzitutto sgranate la salsiccia, riducendola in piccoli pezzi. Dopodiché versate in un’ampia padella un filo d’olio, qualche foglia di alloro ben lavata e la salsiccia. Fate rosolare a fiamma viva, quindi aggiungete i pelati, un pizzico di sale e una macinata di pepe nero. Abbassate la fiamma, coprite con un coperchio e proseguite la cottura per circa 40 minuti, mescolando di tanto in tanto e aggiungendo un po’ d’acqua se il ragù si asciuga troppo.

Nel frattempo, lessate le patate in abbondante acqua salata. Fatele raffreddare, poi sbucciatele e passatele nello schiacciapatate. Trasferita la purea ottenuta in una ciotola, poi conditela con il burro, il formaggio grattugiato, il latte, il sale e il pepe. Mescolate bene.

Tagliate a cubetti il provolone, aggiungetelo al composto di patate e amalgamate ancora.

Adesso imburrate una pirofila e cospargetela di pangrattato, quindi versate metà del composto di patate, livellatelo con un cucchiaio e ricopritelo con il ragù. Distribuite la purea restante, livellate nuovamente e infine cosparge con fiocchetti di burro, parmigiano e pangrattato..

Infornate a 200° per 30 minuti.

Buon appetito!

Share this post