Hummus di ceci

Hummus di ceci

L’hummus di ceci è perfetto per ogni stagione! Infatti, si presta magnificamente a essere trasformato in diverse varianti, arricchendo la ricetta con ingredienti tipici di stagione. In inverno, ad esempio, possiamo aggiungere della fantastica zucca arrostita e frullata al suo interno. Questo piatto è perfetto come aperitivo accompagnato da pane, grissini o verdura.

Ingredienti

400g di ceci lessati (in scatola o cotti in casa)
Succo di 1-2 limoni (a seconda del gusto)
2-3 cucchiai di olio d’oliva
2 spicchi d’aglio
1 cucchiaino di paprika dolce
½ cucchiaino di pepe nero
Sale q.b.

Ingredienti opzionali per l’elemento invernale:
100g di zucca arrostita
1 cucchiaio di rosmarino fresco tritato
1 cucchiaio di semi di zucca tostati per guarnire

Procedimento

Se si utilizzano ceci secchi, lessarli seguendo le istruzioni sulla confezione. Altrimenti, scolare i ceci in scatola e risciacquarli sotto acqua corrente.

Se si decide di aggiungere la zucca, arrostirla in precedenza fino a renderla morbida. Una volta pronta, lasciarla raffreddare leggermente.

Unire i ceci, l’aglio, il succo di limone, la paprika, il pepe nero e un pizzico di sale.

Frullare gli ingredienti fino a ottenere una consistenza cremosa, aggiungendo gradualmente l’olio d’oliva per amalgamare bene il composto.

Se si è scelto di includere la zucca, aggiungerla al composto e frullare nuovamente fino a ottenere un hummus omogeneo.

Assaggiare e aggiustare di sale e limone, se necessario, per raggiungere il gusto desiderato.

Trasferire l’hummus in una ciotola da portata e guarnire con rosmarino fresco tritato e semi di zucca tostati per un tocco decorativo e croccante.

L’hummus di ceci può essere servito immediatamente, accompagnato da crostini di pane integrale o verdure fresche a bastoncino. Si conserva in frigorifero per circa 3-4 giorni coperto bene con pellicola trasparente o un coperchio ermetico.
Non vi resta che provarlo, buon appetito!

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