Insalata di pasta fredda: 3 ricette golose

Insalata di pasta fredda: 3 ricette golose

L’insalata di pasta fredda è uno dei piatti per eccellenza della bella stagione. Golosa e personalizzabile in molti modi diversi, questa pietanza è anche molto “comoda”, perché può essere preparata in anticipo e conservata in frigo per qualche giorno.

Ecco qualche idea per un’insalata di pasta fredda originale, diversa dal solito.

Pasta fredda con granella di nocciole e speck

Ingredienti:

  • 200 g di penne rigate
  • 50 g di speck in fiammiferi
  • 30 g di nocciole in granella
  • 20 g di parmigiano grattugiato
  • 1 uovo
  • 1 mazzetto di erba cipollina
  • Sale q.b.
  • Pepe nero q.b.
  • Olio extravergine d’oliva q.b.

Procedimento:

Cuocete la pasta, scolatela al dente e fatela raffreddare sotto l’acqua corrente.

Nel frattempo occupatevi del condimento. Sbattete l’uovo in un piccolo recipiente con un pizzico di sale e una spolverata di pepe nero, quindi versatelo in una padella calda per ottenere una omelette molto sottile. Cuocetela solo da un lato, lasciatela raffreddare e tagliatela a striscioline sottili.

In un’altra padella mettete il trito di nocciola e lo speck a fiammineri, e fate saltare per qualche minuto finché lo speck non sarà croccante. Non è necessario aggiungere olio o burro perché lo speck rilascerà il grasso necessario per la cottura.

Adesso non vi resta che comporre il vostro piatto, unendo alla pasta le uova, lo speck e le nocciole; infine, condite con un filo d’olio, con il parmigiano grattugiato e con l’erba cipollina sminuzzata. 

Pasta fredda con mirtilli e ribes

Ingredienti:

  • 200 g di mezzi paccheri
  • 240 g di mirtilli e ribes
  • 150 g di mozzarella
  • 150 g di piselli sgranati
  • Menta q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe nero q.b.
  • Olio extravergine d’oliva q.b.

Procedimento:

Cuocete la pasta, scolatela al dente e fatela raffreddare sotto l’acqua corrente.

Mettete in infusione in acqua fredda mirtilli, ribes, foglie di menta spezzettate, sale e pepe. Nel frattempo lessate in acqua salata bollente i piselli, quindi scolateli e fateli raffreddare.

Adesso condite la pasta con mirtilli e ribes, piselli e mozzarella tagliata a pezzetti, infine aggiungete un filo d’olio.

Pasta fredda con prugne e tonno

Ingredienti:

  • 300 g di fusilli
  • 2 prugne
  • 200 g di tonno fresco
  • 3 pomodori
  • 1 mazzetto di erba cipollina
  • Sale q.b.
  • Aceto q.b.
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Pepe nero q.b.

Procedimento:

Cuocete la pasta, scolatela al dente e fatela raffreddare sotto l’acqua corrente.

Nel frattempo lavate e pelate i pomodori, quindi svuotateli dei semi e riduceteli a dadini. Metteteli in una ciotola con un filo d’olio e un goccio d’aceto, e fateli marinare.

Tagliate il tonno a cubetti e saltatelo in padella per pochi minuti con un filo d’olio.

Infine condite la pasta con i pomodori, il tonno e le prugne, anch’essi ridotte in pezzetti; completate con un filo d’olio e una spolverata di pepe nero.

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