La ricetta del semifreddo nocciola e cioccolato

La ricetta del semifreddo nocciola e cioccolato

Con il caldo passa la voglia di mettersi ai fornelli a preparare dolci elaborati, soprattutto se richiedono la cottura in forno come torte, crostate, muffin e molto altro ancora. Quello che non passa mai è la voglia di dessert! Se non volete rinunciare al vostro dolcetto post pranzo o cena, la soluzione perfetta è il semifreddo: una torta gelato semplice e veloce da preparare, buonissima e fresca.

Tra i tanti gusti tra cui scegliere, per il nostro semifreddo abbiamo optato per nocciola e cioccolato, per il più classico e apprezzato dei risultati. Ecco la ricetta.

Semifreddo nocciola e cioccolato

Ingredienti:

  • 200 g di biscotti secchi
  • 100 g di burro
  • 20 g di nocciole

Per la base di nocciole:

  • 300 ml di panna
  • 80 ml di latte
  • 50 g di nocciole
  • 1 cucchiaio di zucchero
  • 1 cucchiaio di cacao

Per la base di cioccolato:

  • 150 g di cioccolato fondente
  • 230 ml di panna

Procedimento:

Per prima cosa tritate i biscotti secchi, metteteli in un’ampia ciotola e unite il burro; mescolate bene e poi trasferite l’impasto in una teglia da 20 cm rivestita da carta forno. Con un cucchiaio, livellate la superficie, infine mettete la teglia in congelatore.

Nel frattempo preparate la base di nocciole: tritate le nocciole, poi versatele in un pentolino con il latte, lo zucchero e il cacao, amalgamate e scaldate senza far bollire. Mescolate spesso per non far formare grumi, dunque spegnete il fuoco e riponete il composto in frigo.

Sciogliete il cioccolato fondente con 30 ml di panna, togliete dal fuoco e lasciate raffreddare almeno 10 minuti.

Intanto le nocciole dovrebbero essersi raffreddate. Mettetele in una ciotola fredda insieme a 300 ml di panna e montate il tutto. Ripetete la stessa operazione con il cioccolato: tiratelo fuori dal frigo, mettetelo in una ciotola insieme a 200 ml di panna e montate.

Prelevate lo stampo dal freezer e componete il vostro semifreddo: prima versate la base al cioccolato, poi coprite con quella alle nocciole, quindi livellate con un cucchiaio e infine decorate con 20 g di nocciole tritate.

Mettete in freezer almeno 30 minuti prima di servire.

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