La melegrana è il frutto dell’albero di melograno: la sua buccia nasconde dei succosi chicchi (i cosiddetti arilli) che si presentano in varie sfumature di rosa e rosso, hanno un sapore piacevolmente acidulo e sono ricchi di tannino.
Originaria della Cina, nei millenni si è adattata a tutti gli ambienti con estati caldi e inverni miti; oggi, la melagrana è coltivata nel Caucaso, in vaste zone nordamericane e nel nostro Mediterraneo, e raggiunge il pieno della maturazione proprio in questo periodo, da fine settembre fino a novembre.
Oltre a conquistare per il gusto inconfondibile, questo frutto è ricco di acqua e sostanze che lo rendono un vero toccasana per l’organismo.
Gli arilli di melagrana apportano una quantità di energia medio-bassa, ovvero 50-60 kcal ogni 100 g. Sono ricchi di acqua (che costituisce ben l’80% del peso), mentre la restante parte è suddivisa tra zuccheri, fibre, proteine, sali minerali, fruttosio e vitamine, specialmente la A, la C e la K.
La melagrana ha proprietà antiossidanti, antitumorali, anticoagulanti, antibatteriche, idratanti, diuretiche, astringenti e tante altre ancora.
Abbiamo appurato che la melagrana fa bene alla salute, ma, come sempre, il troppo stroppia. Essendo acido, questo frutto potrebbe causare (o intensificare) acidità gastrica e problemi di reflusso, quindi meglio non esagerare con le dosi se soffrite abitualmente di questi disturbi.
Sbucciare la melagrana può sembrare insidioso, ma è molto semplice. Per prima cosa tagliate la parte superiore, poi incidete la buccia fino a ottenere degli spicchi; allargate gli spicchi con le dita e infine sgranate i cicchi, raccogliendoli in una ciotola. Et voilà: pronti per essere gustati! Ricordatevi solo di pulirli bene dalla membrana bianca, che ha un sapore molto amaro.
Il modo migliore per mangiare la melagrana è al naturale, ma questo non significa che non ci si possa sbizzarrire con la fantasia. Questo frutto si presta alla preparazione di estratti, spremute e frullati, dolci di vario tipo e persino piatti salati: usate i cicchi di melagrana per arricchire un’insalata, condire il pollo o il filetto di branzino, insaporire la pasta oppure farcire girelle di sfoglia.
2024 © Rossetto Trade spa - p.i. 02928530233 - Via Friuli 5, 37060 Lugagnano di Sona (VR)