Muffin salati: qualche idea sfiziosa

Muffin salati: qualche idea sfiziosa

Quando si parla di muffin, si pensa istintivamente ai morbidi dolcetti rotondi simili al plumcake, semplici oppure arricchiti da yogurt, marmellata o gocce di cioccolato. Sapevate che i muffin possono essere anche salati? La ricetta è semplicissima e adattabile in molti modi diversi, per accontentare i gusti di tutti ma anche per “svuotare” il frigo, farcendo l’impasto con gli ingredienti che si hanno a disposizione: verdure, salumi, formaggi e altro ancora.

I muffin salati sono perfetti come antipasto, soprattutto se si vuole portare in tavola qualcosa di diverso dal solito, oppure come finger food per un aperitivo casalingo. Senza contare che, essendo buoni anche freddi e molto pratici da trasportare, i muffin salati possono essere la soluzione perfetta per un pranzo fuori casa.

Preparare l’impasto base per i muffin salati è molto semplice. Scopriamo insieme la ricetta.

La ricetta base per i muffin salati

Ingredienti

240 g di farina
30 g di parmigiano reggiano grattugiato
2 uova
200 g di latte
60 g di olio di semi
1 bustina di lievito istantaneo per torte salate
Sale qb
Burro qb

Procedimento

In una ciotola miscelate farina, lievito, formaggio e un pizzico di sale. In un’altra rompete le uova, quindi unite il latte e l’olio e amalgamate bene con una frusta a mano.

Versate l’impasto dei liquidi nella prima ciotola e continuate a mescolare. Otterrete un impasto morbido e liscio, a cui aggiungere i condimenti che preferite.

A questo punto non vi basta che distribuire il composto nei pirottini per muffin precedentemente imburrati, avendo cura di non riempirli fino all’orlo.

Cuocete in forno preriscaldato a 180° per circa 20 minuti, quindi sfornate e fate raffreddare. Infine guarnite i muffin con altro condimento e scegliete se servirli subito, ancora tiepidi, oppure più tardi.

Alcune idee per i muffin salati

Adesso che abbiamo imparato a preparare i muffin salati, dobbiamo scegliere come arricchirli. Ci si può davvero sbizzarrire con la fantasia, ottenendo ogni volta delle mini torte salate diverse ma sempre sfiziose.

Gli ingredienti classici per farcire i muffin salati sono le i pomodori e la mozzarella, a cui aggiungere le olive (per un risultato light e vegetariano) oppure prosciutto, salame, speck o pancetta (se volete qualcosa di davvero goloso).

Se volete servire i muffin salati durante una cena di pesce, provate a farcirli con salmone affumicato, formaggio cremoso ed erba cipollina, oppure tonno e olive.

Un’altra ricetta che ci piace molto è quella dei muffin salati con le verdure: scegliete quelle che preferite (zucchine, peperoni, melanzane, piselli, carote e altro ancora), fate un bel mix e usatelo per arricchire l’impasto.

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