Pancetta di suino brasata alla vietnamita

Pancetta di suino brasata alla vietnamita

Ingredienti:

  • pancetta fresca di suino a fette
  • Olio EVO
  • 3 cucchiai di zucchero
  • aglio (2 spicchi)
  • scalogno
  • 2 cucchiai di zenzero fresco
  • 300 gr di latte di cocco
  • 3 uova
  • sale e pepe q.b.

 

Preparazione:

In una pentola antiaderente preparate olio,zucchero e mescolate fino a far sciogliere completamente lo zucchero. Attendete qualche minuto affinché il tutto non si raffreddi e assuma il color marroncino tipico del processo di caramellizzazione.
A questo punto, tagliate l’aglio e lo scalogno a fettine molto sottili. Allo stesso modo fate con lo zenzero, una volta pulito dalla buccia esterna. Aggiungente il trito ottenuto nella pentola e fate cuocere a fuoco basso per circa un minuto.
Fatto questo, tagliate la pancetta a striscioline e unitela al resto degli ingredienti già presenti nella pentola. Coprite il composto di pancetta e trito di aglio e scalogno con il latte di cocco e portate a ebollizione. Se la pancetta dovesse restare scoperta, si può aggiungere un po’ d’acqua.
Continuate la cottura a fuoco moderato coprendo la pentola antiaderente con il coperchio per circa 30/35 minuti. Una volta passato il tempo, togliete il coperchio e fate restringere il sughetto ottenuto.
Aggiungete sale e pepe a piacere, ma attenzione a non salare troppo, la pancetta sarà già sufficientemente saporita.

 

Il consiglio in più

La ricetta vietnamita prevede anche l’utilizzo di uova sode. Se anche a voi piacciono, preparatene tre e unitele al composto ottenuto subito dopo aver aggiunto il latte di cocco e lasciatele riposare sotto il coperchio insieme al resto.

 

Una ricetta adatta a chi ama cimentarsi con gusti diversi dai soliti.

Buon appetito!

#CucinaconRossetto #RicettadellaSettimana

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