Patè di olive, crema di mandorle e hummus di ceci fatti in casa

Patè di olive, crema di mandorle e hummus di ceci fatti in casa

Per crostini e bruschette speciali, ecco come preparare con le vostre mani il patè di olive, la crema di mandorle e l’hummus di ceci. Impasti leggeri e sfiziosi, perfetti per essere spalmati. Da gustare non solo a Natale, ma in qualunque periodo dell’anno!

Patè di olive

Ingredienti:

  • 200 g di olive nere
  • 45 g di olio extravergine d’oliva
  • Sale q.b.

Procedimento:

In un tegame portate a ebollizione abbondante acqua, quindi versate le olive e fatele lessare. Il tempo dipende dalla varietà e qualità delle olive, ma devono cuocere fino ad ammorbidirsi, senza spappolarsi nell’acqua. Sgocciolatele, snocciolatele e frullatele. Aggiustate la crema ottenuta con sale e olio, quindi mescolate bene.

Crema di mandorle

Ingredienti:

  • 150 g di mandorle pelate
  • 2 cucchiai di prezzemolo tritato
  • 2 cucchiai di capperi sotto sale
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 cucchiaino di olio di semi
  • 1 pizzico di curcuma
  • 1 pizzico di peperoncino
  • Olio extravergine d’oliva q.b.

Procedimento:

Immergete i capperi in acqua leggermente tiepida e lasciateli in ammollo per un paio d’ore perché perdano il sale. Sciacquateli bene, tamponateli con della carta da cucina e frullateli
ad alta velocità insieme tutti gli altri ingredienti. Man mano che tritate aggiungete l’olio d’oliva, fino ottenere la consistenza desiderata.

Hummus di ceci

Ingredienti:

  • 150 gr di ceci lessati
  • 2 cucchiai di salsa tahina (200 g di semi di sesamo e 100 ml di olio extravergine d’oliva)
  • 1 limone spremuto
  • 5 cucchiai di olio
  • 1 spicchio di aglio
  • ½ cucchiaino di cumino in polvere
  • 1 pizzico di sale

Procedimento:

Cominciate preparando la salsa tahina, che si ottiene frullando i semi di sesamo (precedentemente tostati in forno per una decina di minuti) e l’olio. Conservatela in frigo in un contenitore chiuso ermeticamente, quindi proseguite. Scolate i ceci e privateli della loro pellicina, poi versateli nel frullatore insieme a tutti gli altri ingredienti, inclusa la salsa tahina. Azionate le lame per 4/5 minuti, finché il composto non risulta cremoso e spumoso.

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