Polpette di carne con contorno di patate

Polpette di carne con contorno di patate

Le polpette di carne sono uno di quei piatti che non passano mai di moda e che vanno bene in qualsiasi occasione: si preparano in modo semplice e veloce, richiedono pochi ingredienti e sono molto amate da tutti, grandi e piccini, soprattutto se accompagnate da un contorno di patate.

Ecco la ricetta.

Ingredienti:

  • 500 g di manzo macinato
  • 2 uova medie
  • 50 g di provola affumicata
  • 130 g di pane raffermo
  • 50 g di parmigiano grattugiato
  • 2 rametti di timo
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • Pangrattato q.b.
  • Pepe nero 1.b.
  • Sale q.b.
  • Olio di semi q.b.
  • 1 confezione di patate novelle Valle degli Orti

Procedimento:

Affettate il pane raffermo, togliete la crosta e tagliate la mollica a cubetti, quindi mettetela in un mixer insieme al prezzemolo tritato e alle foglioline di timo. Azionate le lame fino a ottenere un composto sabbioso e omogeneo.

A parte, sminuzzate grossolanamente la provola, quindi mettetela in un tegame. Unite il trito di pane, la carne macinata, il parmigiano e le uova leggermente sbattute. Aggiustate di sale e pepe e impastate con le mani. Una volta ottenuto un panetto compatto, lasciatelo riposare in frigo per circa mezz’ora, coperto da pellicola trasparente.

Trascorso il tempo, dividete l’impasto in una quarantina di porzioni, da modellare sul palmo della mano fino a ottenere delle palline. Ripassate le polpette nel pangrattato, quindi fatele riposare su un vassoio e infine friggetele in olio caldo. Trasferitele su carta assorbente per eliminare l’eccesso di olio e infine servitele insieme alle patate novelle Valle degli Orti, che potete friggere in olio extravergine d’oliva per un quarto d’ora oppure cuocere in forno a 250° 30 minuti.

 

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