Se siete in cerca di un secondo piatto per arricchire la vostra tavola con gusto, fantasia e benessere, provate le polpette di legumi. Semplici e versatili, potete prepararle in mille modi in base ai vostri gusti e agli ingredienti rimasti in dispensa.
Ecco alcune idee per preparare le polpette di legumi.
1 vasetto di lenticchie precotte
1 patata
2 uova
1 spicchio d’aglio
60 g di formaggio grattugiato
250 g di pangrattato
Sale qb
Pepe nero qb
Olio di semi d’arachide qb
Scolate e sciacquate le lenticchie, poi mettetele in un mixer insieme al formaggio grattugiato e alla patata, precedentemente lessata, sbucciata e tagliata a pezzi grossolani. Unite anche il sale, il pepe e lo spicchio d’aglio, quindi frullate fino a ottenere un composto compatto e omogeneo. Ricavate tante palline grandi quanto una noce.
In una ciotola sbattete due uova e in un’altra mettete il pangrattato. Passate le polpette prima in una terrina, poi in un’altra, infine friggetele in abbondante olio di semi d’arachide per qualche minuto, finché non saranno ben dorate.
1 vasetto di ceci precotti
1 scalogno
1 spicchio d’aglio
1 uovo
200 g di ricotta
Pangrattato qb
Farina qb
Prezzemolo qb
Olio evo qb
Sale qb
Pepe qb
Scolate e sciacquate i ceci, poi frullateli e trasferite la purea ottenuta in una ciotola. Unite l’uovo, la cipolla precedentemente sbucciata e tritata, lo spicchio d’aglio, il prezzemolo, il sale, il pepe e la ricotta. Amalgamate bene il tutto aiutandovi con le mani, aggiungendo man mano un po’ di pangrattato, fino a ricavare un impasto dalla consistenza compatta. Infine dividete in palline.
Bagnatevi le dita con poco olio evo e passate le polpette nella farina, quindi friggetele in abbondante olio evo finché non saranno ben dorate.
1 vasetto di ceci precotti
3 patate
1 spicchio d’aglio
40 g di pane raffermo
Farina qb
Salvia qb
Rosmarino qb
Sale qb
Olio evo qb
Scolate e sciacquate i fagioli, poi metteteli nel mixer insieme alle patate, precedentemente bollite, private della buccia e tagliate a pezzi. Unite anche il pane raffermo, lo spicchio d’aglio, la salvia, il rosmarino e il sale, quindi frullate.
Ricavate dal composto delle palline, passatele nella farina e disponetele su una teglia rivestita da carta forno. Infine cuocetele a 200° per 20-25 minuti, girandole a metà cottura.
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