Risotto di zucca e castagne profumato all’alloro

Risotto di zucca e castagne profumato all’alloro

Zucca e castagne sono alimenti tipicamente autunnali. Combinandoli, si può dare vita a un risotto dal sapore davvero squisito che, con un tocco di alloro profumato, diventerà ancora più speciale.

Ecco la ricetta.

Ingredienti:

  • 320 g di riso
  • 500 g di zucca
  • 150 g di castagne sbucciate
  • ½ cipolla
  • ½ bicchiere di vino bianco
  • 30 g di burro
  • Qualche foglia di alloro
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe nero q.b.
  • Parmigiano reggiano grattugiato q.b.

Procedimento:

Per prima cosa versate il brodo in un pentolino e mettetelo a scaldare, affinché sia tiepido per tutta la durata della preparazione.

Tritate la cipolla e fatela soffriggere in un tegame con po’ d’olio. Quando comincerà a dorarsi, unite le castagne, precedentemente sbucciate e tagliate a pezzi. Dopo un paio di minuti, aggiungete un mestolo di brodo e la zucca, anch’essa sbucciata, pulita e tagliata a cubetti. Continuate la cottura, mescolando di tanto in tanto.

Quando il fondo si sarà asciugato, versate il riso, fatelo tostare e infine sfumatelo con il vino. Una volta evaporato, aggiungete altro brodo, abbassate la fiamma e fate cuocere per il tempo indicato sulla confezione del riso. Ricordatevi di mescolare spesso e di versare del brodo di tanto in tanto.

Quando il riso sarà quasi cotto ma ancora al dente, regolate di sale e pepe. A questo punto, aggiungete anche un paio di foglie di alloro, precedentemente lavate, asciugate e spezzate in due. Mescolate e infine spegnete il fuoco.

A fiamma spenta, mantecate con il parmigiano grattugiato e una noce di burro.

Impiattate, decorate con qualche foglia di alloro e servite caldo.

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