Salsa tonnata

Salsa tonnata

La salsa tonnata è un classico della cucina italiana. Questa salsa cremosa e ricca di sapore è un connubio perfetto di tonno, acciughe, capperi, maionese e limone, che conferisce un gusto unico a numerosi piatti, come il vitello, frittate, bolliti di carne fredda, verdure grigliate o come condimento per insalate di riso o pasta.

Ingredienti

200 g di filetto di tonno all’olio d’oliva
50 g di acciughe sott’olio
30 g di capperi sott’aceto, sciacquati e sgocciolati
200 ml di maionese
Succo di mezzo limone
Sale e pepe q.b.

Procedimento

Iniziate scolando accuratamente il tonno, le acciughe e i capperi per eliminare l’eccesso di olio e di sale.

Nel frullatore o con un mixer ad immersione, unite il tonno, le acciughe e i capperi scolati e aggiungete la maionese.

Aggiungete il succo di limone per donare una freschezza squisita alla salsa. È possibile regolare la quantità di limone a seconda del proprio gusto.

Frullate gli ingredienti fino a ottenere una consistenza liscia e omogenea. Se preferite una consistenza più fluida, è possibile aggiungere un po’ di acqua o di latte.

Assaggiate la salsa e aggiustate di sale e pepe secondo preferenza.

Trasferite la salsa tonnata in una ciotola e lasciatela riposare in frigorifero per almeno un’ora, in modo che i sapori si amalgamino perfettamente.

Consigli e varianti

Se preferite una versione più leggera, potete sostituire parte della maionese con yogurt greco.

Aggiungete un pizzico di pepe nero o una spruzzata di pepe rosa per arricchire ulteriormente il sapore della salsa.

Se volete rendere la salsa ancora più cremosa, potete aggiungere una patata lessa o un po’ di latte durante la preparazione.

In conclusione, la salsa tonnata è un condimento prelibato che arricchisce qualsiasi piatto con il suo sapore deciso e cremoso. Prepararla in casa è semplice e permette di personalizzare la ricetta secondo i propri gusti, regalando un tocco speciale alle vostre tavole.

Buon appetito!

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