Gli spaghetti alle alici sono un primo piatto che rappresenta perfettamente la cucina mediterranea: pochi ingredienti, lavorati con semplicità, per un risultato saporito e armonioso. Le alici sono l’ingrediente principale, dalla nota intensa e saporita che viene smorzata e alleggerita dalla freschezza e dolcezza del broccolo, vediamo come preparare questo delizioso piatto!
350 g di spaghetti
100 g di filetti di alici del Cantabrico sotto’olio
300 g di cime di broccolo
50 g di pangrattato
1 spicchio d’aglio
4 cucchiai di olio extravergine d’oliva
Peperoncino q.b. (facoltativo)
Sale q.b.
Iniziate portando a ebollizione una pentola d’acqua salata, quindi lessate le cime di broccolo per 4-5 minuti. Una volta cotte, scolatele e tenetele da parte, conservando però l’acqua di cottura che vi servirà anche per la pasta. In una padella capiente scaldate l’olio extravergine d’oliva insieme allo spicchio d’aglio e, appena inizia a dorare, unite i filetti di alici facendoli sciogliere lentamente a fuoco basso. Aggiungete le cime di broccolo e lasciate insaporire per qualche minuto, mescolando delicatamente.
Intanto, in un’altra padella antiaderente, fate tostare il pangrattato con un filo d’olio fino a renderlo dorato e croccante. Cuocete quindi gli spaghetti nell’acqua di cottura dei broccoli, scolateli al dente e trasferiteli direttamente nella padella con il condimento di alici e broccoli. Saltate bene il tutto, aggiungendo un po’ d’acqua di cottura se necessario per amalgamare. Servite gli spaghetti completando con il pangrattato tostato e, se gradite, una spolverata di peperoncino.
Per una nota ancora più intensa, potete guarnire il piatto con qualche filetto di alici aggiunto a crudo prima di servire. Pochi ingredienti ben scelti per portare in tavola un piatto ricco di sapore.
Gli spaghetti alle alici sono perfetti per una cena estiva con amici, con quel giusto equilibrio tra semplicità e carattere che conquista sempre qualsiasi palato.
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