Torta di mele, amaretti e cioccolato
Ingredienti
300 g di farina
3 uova
300 g di amaretti
750 g di mele Golden Delicious
300 g di zucchero
1 bustina di lievito per dolci
1 bustina di zucchero vanigliato
1 limone
Gocce di cioccolato qb
Zucchero a velo qb
Procedimento
Sbucciate le mele e tagliatele a fettine sottili, poi mettetele in una ciotola, irroratele con il succo di mezzo limone e tenetele da parte mentre vi occupate dell’impasto.
Per prima cosa separate i tuorli dagli albumi; montate gli albumi a neve in una ciotola e, in un’altra, lavorate i tuorli con lo sbattitore elettrico. Aggiungete lo zucchero semolato, quello vanigliato e la scorza di limone grattugiata, e amalgamate con le fruste fino a ottenere un composto chiaro e cremoso. A questo punto unite all’impasto la farina setacciata insieme al lievito per dolci, poco per volta e mescolando di continuo con un cucchiaio di legno. Infine incorporate anche gli albumi montati a neve e amalgamate delicatamente procedendo dal basso verso l’alto.
Quando l’impasto sarà morbido e omogeneo, potrete aggiungere le fettine di mela, gli amaretti sbriciolati e le gocce di cioccolato.
Versate l’impasto in una tortiera leggermente imburrata e infarinata, livellato con un cucchiaio e infornate a 180° per 60 minuti.
Torta di mele con yogurt e mandorle
Ingredienti
200 g di farina
2 uova
80 g di zucchero
500 g di mele Gala
100 ml di latte
125 g di yogurt bianco
50 g di olio di semi
1/2 bustina di lievito per dolci
1 bustina di zucchero vanigliato
1 limone
40 g di mandorle
Burro qb
Procedimento
Iniziate mettendo le fettine di mele sbucciate in una ciotola insieme al succo di limone, e preparate l’impasto.
Sgusciate le uova intera in un’ampia ciotola, unite lo zucchero e lo yogurt bianco e lavorate il tutto con lo sbattitore elettrico, fino a ottenere un composto chiaro e spumoso. Aggiungete l’olio di semi, il latte e, poco per volta, la farina setacciata con lo zucchero vanigliato. Mescolate bene e incorporate nell’impasto circa 2/3 delle fettine di mela e delle mandorle tagliate a lamelle.
Versate l’impasto nella tortiera imburrata e infarinata, livellate con un cucchiaio e ricoprite la torta con le mele e le mandorle restanti. Completate con qualche fiocchetto di burro e infine infornate a 180° per 30 minuti.
Torta di mele alla ricotta
Ingredienti
1 kg di mele Renette
4 uova
500 ml di latte
160 g di farina
120 g di zucchero
125 g di ricotta vaccina
1 limone
1 bicchierino di rum
1 pizzico di sale
Cannella in polvere qb
Procedimento
Dopo aver sbucciato e tagliato a fettine le mele, mettile in una ciotola con il rum, quindi preparate l’impasto.
Sgusciate le uova intere in una ciotola capiente e lavoratele insieme a 100 g di zucchero semolato e alla ricotta fino a ottenere un composto chiaro e spumoso. A questo punto unite la scorza grattugiata del limone e la farina setacciata insieme a un pizzico di sale e alla cannella in polvere, e amalgamate delicatamente procedendo dal basso verso l’alto. Quando l’impasto sarà liscio e omogeneo, aggiungete il latte e le mele ben sgocciolate dal rum, e mescolate ancora.
Versate il composto (che risulterà abbastanza liquido) in una tortiera imburrata e infarinata. Dopo averlo livellato, spolverizzato con i 20 g di zucchero restanti e cuocete a 180° per 60 minuti.