Un dolce al cucchiaio speciale: semifreddo cioccolato e nocciola

Un dolce al cucchiaio speciale: semifreddo cioccolato e nocciola

Ospiti per cena e nessuna idea sul dessert da portare in tavola? Andate sul sicuro con un grande classico: il semifreddo. Un dolce al cucchiaio poco elaborato ma di grande effetto e sempre gradito, da grandi e piccini.

Noi abbiamo preparato il semifreddo cioccolato e nocciola, ma voi potete scegliere i gusti che preferite.

Ecco la ricetta.

Semifreddo cioccolato e nocciola

Ingredienti per la base:

  • 200 g di biscotti secchi
  • 100 g di burro

Per la base di nocciole:

  • 300 ml di panna
  • 80 ml di latte
  • 50 g di nocciole
  • 1 cucchiaio di zucchero
  • 1 cucchiaio di cacao

Per la base al cioccolato:

  • 150 g di cioccolato fondente
  • 30 ml di panna
  • 200 ml di panna

Procedimento:

Cominciate dalla base di nocciole, scaldando in un pentolino il latte, lo zucchero, il cacao e le nocciole tritate. Mescolate continuamente per non far formare grumi e, dopo qualche minuto, rimuovete il composto dal fuoco, versatelo in una terrina e fatelo raffreddare.

Adesso tritate i biscotti, mischiateli in una ciotola con il burro sciolto e usate questo impasto per rivestire il fondo di una teglia rivestita di carta forno. Mettete la teglia in freezer e nel frattempo dedicatevi al resto della preparazione.

Sciogliete a bagnomaria il cioccolato fondente tagliato in pezzi grossolani insieme a 30 ml di panna, poi spegnete e fate raffreddare per una decina di minuti.

Montate 300 ml di panna con il composto di nocciole, poi montate gli altri 200 ml di panna con il composto di cioccolato.

Non vi resta che comporre il dolce: tirate fuori dal congelatore lo stampo, versateci sopra la base al cioccolato e poi quella alle nocciole, quindi spatolate con il cucchiaio per livellare la superficie. Decorate con un po’ di granella di nocciole.

Tenete tutto in freezer per una mezz’ora, infine servite.

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