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Filetti di acciughe del Mar di Sicilia

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Filetti di acciughe del Mar di Sicilia

Non sapete cosa proporre alla cena di capodanno? Versatili, saporite e sempre pronte all’uso: le acciughe sott’olio sono un ingrediente prezioso in cucina. Dall’antipasto al primo, fino al rustico da condividere, ecco tre ricette perfette per esaltare tutto il loro gusto deciso.

1. Crema di acciughe e capperi (facile)

Una salsa pronta in un attimo, ideale per bruschette, crostini o per dare un tocco in più a un panino gourmet.

Ingredienti
6 filetti di acciughe in olio
1 cucchiaio di capperi dissalati
100 g di formaggio spalmabile
1 cucchiaio di olio EVO
Pepe nero q.b.

Preparazione
Frullate insieme acciughe, capperi, formaggio e olio fino a ottenere una crema liscia. Regolate di pepe, spalmate sui crostini e servite.

2. Spaghetti aglio, acciughe e peperoncino (medio)

Un primo piatto saporito e pronto in pochi minuti, perfetto per cene improvvisate.

Ingredienti
320 g di spaghetti
6 filetti di acciughe
2 spicchi d’aglio
Peperoncino fresco o secco q.b.
Olio EVO
Sale q.b.

Preparazione
Fate soffriggere l’aglio e il peperoncino in olio EVO. Aggiungete le acciughe e fatele sciogliere. Cuocete gli spaghetti al dente e saltateli nella padella con il condimento. Servite con una spolverata di prezzemolo fresco se volete.

3. Focaccia rustica con acciughe e pomodorini (difficile)

Una torta salata dal sapore deciso, perfetta per una cena rustica o da portare a una gita.

Ingredienti
1 rotolo di pasta brisée
8 filetti di acciughe
200 g di pomodorini
1 cipolla rossa
Olive nere (facoltative)
Origano, olio EVO, sale e pepe

Preparazione
Affettate sottilmente la cipolla e fatela appassire con un filo d’olio. Tagliate i pomodorini a metà. Stendete la pasta brisée in una teglia, distribuite la cipolla, i pomodorini, le acciughe e, se volete, le olive. Completate con origano, pepe e un filo d’olio. Cuocete in forno statico a 180°C per 30-35 minuti.

Le acciughe in olio sono la base perfetta per creare piatti veloci ma ricchi di carattere. Provatele così… e poi lasciatevi ispirare per mille altre varianti!

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