Nati in Romagna ma diffusi in tutta l’Italia centro-settentrionale, sono una delle massime espressioni della pasta fatta in casa. Serviti principalmente con brodo di carne sono perfetti per il pranzo delle feste.
Solitamente i cappelletti sono a base di carne e formaggio ma come accade per altri tipi di pasta ripiena, si sono diffuse numerose varianti del ripieno: al pesce, alle verdure ecc.
– Per chi predilige i sapori delicati: un ripieno leggero ma saporito: ricotta, formaggio fresco e noce moscata. Mescolate i due formaggi poi unite il parmigiano grattugiato, il pepe, il sale, la noce moscata e un pizzico di scorza di limone grattugiata che darà al ripieno una nota di freschezza;
– Per gli amanti del mix dolce e salato, un ripieno mantovano: zucca, amaretti, mostarda, grana e noce moscata;
– Per i gusti più classici: una farcia più leggera della solita al cappone o all’arrosto con carne di manzo, grana padano grattugiato ed erbe aromatiche;
– Per chi ama i gusti etnici: agnello, cumino e coriandolo;
– Per i palati più innovativi: salmone affumicato, ricotta e gamberi, timo e noce moscata.
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