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La pita greca

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La pita greca

Agosto è vicino e si sente già aria di vacanza, per un pranzo fresco, leggero e saporito che vi porti in una splendida vacanza mediterranea ecco la ricetta della Pita greca.

Ingredienti:

500 g di farina 00
300-310 g di acqua a temperatura ambiente
1 cucchiaino raso di lievito di birra secco (oppure 8 gr di lievito di birra fresco)
1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva + quello per la cottura
2 cucchiaini di sale
400 g di pomodori
1 cetriolo
1 cipolla rossa
1 peperone verde
200 g di feta
100 g di olive nere Kalamata
200 ml di salsa greca Develey
Origano
Basilico
Olio d’oliva
Sale e pepe

Preparazione

Iniziate lavando accuratamente i pomodori, il cetriolo, il peperone verde e la cipolla. Tagliate i pomodori a cubetti, il cetriolo a fettine sottili, il peperone a striscioline e la cipolla a rondelle. Preparate gli altri ingredienti: scolate le olive nere Kalamata e sbriciolate la feta in una ciotola. Condite le verdure tagliate con un filo d’olio d’oliva, sale e pepe.

Se volete potete usare le pite già pronte oppure potete prepararle a casa in questo modo:
In una ciotola capiente setacciate la farina e unite il lievito di birra secco (o sbriciolate quello fresco) e il sale. Mescolate bene gli ingredienti con una forchetta. Aggiungete gradualmente l’acqua tiepida, mescolando prima con la forchetta e poi con le mani. Impastate per circa 10 minuti, fino a ottenere un impasto liscio, elastico e non appiccicoso. Se necessario, aggiungete poca acqua o farina per regolarne la consistenza. Formate una palla con l’impasto, ungete la superficie con un filo d’olio e copritela con un canovaccio umido. Lasciate lievitare in forno spento con la luce accesa per circa 1 ora, o fino al raddoppio del suo volume.

Dividete l’impasto in piccole palline, con un mattarello stendete ogni pallina di impasto in un disco sottile di circa 20 cm di diametro. Pungete la superficie con una forchetta per evitare che si gonfi in cottura. Cuocete le pite una alla volta per circa 5-6 minuti in forno a 250 gradi Spennellate la superficie con un filo d’olio d’oliva caldo prima di infornarle.

Ora farcite le pite con le verdure condite, la feta sbriciolata, le olive nere e la salsa greca per dare un tocco ancora più saporito alla ricetta. Infine, guarnite con origano e basilico freschi.

Consigli:
Potete aggiungere altri ingredienti alla vostra pita greca, come peperoni grigliati, hummus o avocado.
Se preferite un gusto più piccante, potete aggiungere un peperoncino verde tritato alle verdure.
Con questa ricetta semplice e veloce, potrete preparare un piatto mediterraneo ricco di gusto e perfetto per un pranzo sostanzioso e saporito, buon appetito!

Buon appetito!

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