Polpette di legumi

Polpette di legumi

Se siete in cerca di un secondo piatto per arricchire la vostra tavola con gusto, fantasia e benessere, provate le polpette di legumi. Semplici e versatili, potete prepararle in mille modi in base ai vostri gusti e agli ingredienti rimasti in dispensa. Ecco alcune idee per preparare le polpette di legumi.

Polpette di lenticchie

Ingredienti

1 vasetto di lenticchie precotte
1 patata
2 uova
1 spicchio d’aglio
60 g di formaggio grattugiato
250 g di pangrattato
Sale qb
Pepe nero qb
Olio di semi d’arachide qb

Procedimento

Scolate e sciacquate le lenticchie, poi mettetele in un mixer insieme al formaggio grattugiato e alla patata, precedentemente lessata, sbucciata e tagliata a pezzi grossolani. Unite anche il sale, il pepe e lo spicchio d’aglio, quindi frullate fino a ottenere un composto compatto e omogeneo. Ricavate tante palline grandi quanto una noce.

In una ciotola sbattete due uova e in un’altra mettete il pangrattato. Passate le polpette prima in una terrina, poi in un’altra, infine friggetele in abbondante olio di semi d’arachide per qualche minuto, finché non saranno ben dorate.

Polpette di ceci

Ingredienti

1 vasetto di ceci precotti
1 scalogno
1 spicchio d’aglio
1 uovo
200 g di ricotta
Pangrattato qb
Farina qb
Prezzemolo qb
Olio evo qb
Sale qb
Pepe qb

Procedimento

Scolate e sciacquate i ceci, poi frullateli e trasferite la purea ottenuta in una ciotola. Unite l’uovo, la cipolla precedentemente sbucciata e tritata, lo spicchio d’aglio, il prezzemolo, il sale, il pepe e la ricotta. Amalgamate bene il tutto aiutandovi con le mani, aggiungendo man mano un po’ di pangrattato, fino a ricavare un impasto dalla consistenza compatta. Infine dividete in palline.

Bagnatevi le dita con poco olio evo e passate le polpette nella farina, quindi friggetele in abbondante olio evo finché non saranno ben dorate.

Polpette di fagioli cannellini

Ingredienti

1 vasetto di ceci precotti
3 patate
1 spicchio d’aglio
40 g di pane raffermo
Farina qb
Salvia qb
Rosmarino qb
Sale qb
Olio evo qb

Procedimento

Scolate e sciacquate i fagioli, poi metteteli nel mixer insieme alle patate, precedentemente bollite, private della buccia e tagliate a pezzi. Unite anche il pane raffermo, lo spicchio d’aglio, la salvia, il rosmarino e il sale, quindi frullate.

Ricavate dal composto delle palline, passatele nella farina e disponetele su una teglia rivestita da carta forno. Infine cuocetele a 200° per 20-25 minuti, girandole a metà cottura.

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