Anche in estate, non sappiamo rinunciare a un buon risotto. Oggi lo cuciniamo con il prosciutto crudo croccante e una manciata di profumato rosmarino fresco. Successo garantito con i vostri ospiti, anche i più esigenti!
Ecco la ricetta.
320 g di riso
50 g di prosciutto crudo nazionale a trancio
30 g di origano fresco
1 scalogno
1 bicchiere di vino bianco
Parmigiano grattugiato qb
Burro qb
Brodo qb
Pepe qb
In un tegame fate soffriggere lo scalogno (precedentemente sbucciato e tritato finemente) con una noce di burro. Quando lo scalogno diventa trasparente, versate il riso e fatelo tostare per un paio di minuti. Unite il vino bianco e fatelo evaporare completamente, quindi aggiungete, gradualmente, il brodo tenuto in caldo. Ricordatevi di mescolare spesso il risotto per non farlo attaccare alla pentola.
Mentre il risotto è sul fuoco, lavate, asciugate e sminuzzate il rosmarino. Dopo circa dieci minuti, unite il rosmarino al risotto e proseguite la cottura.
Nel frattempo tagliate il prosciutto a striscioline e tostatele in padella (senza aggiungere nessun grasso) per pochi minuti, finché non saranno croccanti.
Quando il risotto è pronto, spegnete la fiamma e mantecate con un’altra noce di burro e un po’ di parmigiano grattugiato. Per ultimo aggiungete il prosciutto crudo. Impiattate e completate con una macinata di pepe nero.
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