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Risotto: una calda coccola invernale

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Risotto: una calda coccola invernale

Il risotto, piatto iconico della cucina italiana, è una deliziosa espressione di creatività e gusto. La sua preparazione richiede pazienza e maestria, ma il risultato è sempre un piatto cremoso e appagante che accontenta il palato di chiunque lo assaggi. Ecco due ricette di risotto da provare per sperimentare la sua versatilità in cucina.

Risotto ai Funghi Porcini e Rosmarino

Ingredienti per 4 persone:
320g di riso Carnaroli o Arborio
200g di funghi porcini freschi (o secchi, precedentemente ammollati)
1 cipolla media, tritata finemente
2 spicchi d’aglio, tritati
1 rametto di rosmarino fresco
1 litro di brodo vegetale
60g di burro
60g di Parmigiano Reggiano grattugiato
Olio extravergine d’oliva
Sale e pepe q.b.

Procedimento:
In una pentola capiente, soffriggete la cipolla e l’aglio con un po’ d’olio d’oliva fino a che diventano dorati.
Aggiungete i funghi porcini tagliati a fettine e il rosmarino tritato. Cuocete per alcuni minuti finché i funghi si ammorbidiscono.
Aggiungete il riso e fatelo tostare per un paio di minuti, quindi sfumate con un po’ di vino bianco (opzionale).
Iniziate ad aggiungere il brodo vegetale un mestolo alla volta, mescolando di tanto in tanto. Continuate la cottura fino a che il riso è al dente.
Togliete dal fuoco e mantecate il risotto con il burro e il Parmigiano Reggiano. Regolate di sale e pepe secondo il gusto.

Risotto al Radicchio e Gorgonzola

Ingredienti per 4 persone:
300g di riso Carnaroli o Arborio
1 cespo di radicchio rosso, tagliato a strisce
1 cipolla media, tritata finemente
100g di Gorgonzola dolce
1 litro di brodo vegetale
60g di burro
60g di Parmigiano Reggiano grattugiato
Olio extravergine d’oliva
Sale e pepe q.b.

Procedimento:
In una pentola, soffriggete la cipolla con un po’ d’olio d’oliva fino a che diventa trasparente, aggiungete il radicchio e cuocete fino a che appassisce.
Aggiungete il riso e fatelo tostare per un paio di minuti, quindi iniziate ad aggiungere il brodo vegetale poco per volta.
Quando il riso è quasi cotto, aggiungete il Gorgonzola a pezzetti e mescolate fino a che si scioglie completamente.
Togliete dal fuoco, mantecate con burro e Parmigiano Reggiano. Regolate di sale e pepe secondo il gusto.
Queste ricette offrono una varietà di sapori invernali e sono perfette per le serate fredde in cui desiderate qualcosa di confortante e delizioso da gustare. Buon appetito!

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