L’origine di questa parola è inglese, “smooth” significa “leggero” e si rifà principalmente alla consistenza spumosa di questa bevanda perfetta per colazione o merenda.
Le differenze principali con frullati e frappé sono che non viene usato il latte vaccino e nemmeno il gelato.
Per fare uno smoothie completo e nutriente bisogna prendere in considerazione un corretto bilanciamento di questi elementi:
– Carboidrati: verdura e frutta fresca che permettono di utilizzare l’energia immediata degli zuccheri
– Proteine: qualche cucchiaio di yogurt greco o latte vegetale è l’ideale se lo smoothie è mangiato alla mattina
– Grassi: un cucchiaino di burro di frutta secca aiuterà a dare energia per tutta la giornata
– Minerali e principi attivi: spezie ed erbe aromatiche possono dare più gusto, vitamine e forza alla vostra ricetta. Qualche suggerimento? Menta, timo, zenzero, basilico.
La frutta di primavera è un mix tra quella invernale e quella estiva. Sono ancora presenti gli agrumi, come arance, mandarini e limoni, mele e pere e kiwi, ma cominciano anche a comparire fragole e ciliegie e poi, più avanti, pesche, albicocche e meloni. Tutti questi frutti sono perfetti per essere frullati e serviti in gustosi smoothies.
Ecco la ricetta per uno smoothie fresco e nutriente dai sapori esotici:
– 5 fragole
– 100 ml di latte di cocco
– ½ tazza di yogurt greco
– ½ banana
– ½ mango
– ½ cucchiaino di estratto di vaniglia
Frullate prima le fragole e versatele in un bicchiere largo. Sciacquate velocemente il mixer con dell’acqua e aggiungetevi i rimanenti ingredienti, mescolate e ponete il composto sopra la purea di fragole precedentemente preparata, fino a riempire il bicchiere.
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