Lo spezzatino di scamone è un secondo piatto di carne dal sapore ricco e intenso. Bastano pochi ingredienti e una pentola a pressione, e il gioco è fatto: in poco più di mezz’ora, sarete pronti a sorprendere tutti con una pietanza da leccarsi i baffi.
Ecco la ricetta.
600 g di scamone
1 cipolla
1 gambo di sedano
1 carota
1 foglia di alloro
1/2 bicchiere di vino rosso
Brodo qb
Farina qb
Olio evo qb
Sale qb
Pepe qb
Tagliate la polpa dello scamone a cubetti di circa 3cm per lato, passateli nella farina e metteteli da parte.
Sbucciate la cipolla e la carota, poi tritatele finemente. Fate lo stesso anche con il gambo del sedano. Fate soffriggere le verdure in abbondante olio all’interno di una pentola a pressione; una volta appassite, unite la carne e fatela rosolare per una decina di minuti, mescolando in modo che si dori su ogni lato.
Trascorso questo tempo, versate il vino e lasciatelo evaporare. Abbassate la fiamma, aggiustate di sale e pepe, e infine aggiungete anche la foglia di alloro.
Coprite la carne con il brodo caldo e chiudete la pentola a pressione. Alzate la fiamma e, dopo il fischio della pentola, abbassatela nuovamente e proseguite la cottura per circa 25-30 minuti.
Alla fine spegnete, fate uscire il vapore e aprite la pentola. Servite lo spezzatino ben caldo.
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