In questa regione le ricette della zuppa sono davvero molte, con varianti per ogni borgo o paese che si incontra viaggiando per le campagne.
Le fonti storiche dicono che l’origine del piatto risalga addirittura al Medioevo, quando i servi mangiavano tutto quello che avanzava dai banchetti dei propri padroni, recuperando il pane che facevano cuocere in acqua insieme a verdure o altri avanzi di carne rimasti.
Le zuppe a quel tempo veniva ribollite ogni volta che venivano consumate, cuocendo in un ciclo continuo.
La versione che vi proponiamo è molto saporita, un piatto bilanciato in cui potrete gustare carne e verdura insieme.
Versate nel tegame l’olio, gli odori tritati e il peperoncino.
Fateli soffriggere su un fuoco medio-basso per 2-3 minuti mescolando spesso.
Aggiungete i pezzi di carne, alzate leggermente il fuoco e fate rosolare per 3-4 minuti girando più volte.
Versate nel tegame il vino, abbassate la fiamma al minimo e fate cuocere parzialmente coperto per circa due ore girando ogni tanto.
In questo tempo, potete aggiungere altro vino e il succo filtrato di un limone.
Trascorse le due ore versate la passata di pomodoro e regolate di sale e di pepe.
Cuocete per altri 10-15 minuti fino a che non si sarà addensato il tutto.
Salate, pepate e aggiungete basilico e prezzemolo tritati e il brodo di carne.
Alzate il fuoco e fate di nuovo addensare per qualche minuto.
Nel frattempo, riscaldate il forno a 200° e tostate delle fette di pane, aromatizzatele all’aglio e servite calda.
2024 © Rossetto Trade spa - p.i. 02928530233 - Via Friuli 5, 37060 Lugagnano di Sona (VR)