Crumble di mele

Crumble di mele

Il crumble di mele è un dolce inglese mangiato e amato in tutto il mondo, di cui esistono – come succede sempre con i piatti della tradizione – tantissime varianti. Oggi prepariamo la versione classica, composta da uno strato morbido e succoso a base di mele e da un altro croccante e friabile, che rappresenta proprio il tratto distintivo di questo dessert. Ecco la ricetta.

Ingredienti

Per il crumble
200 g di farina 00
100 g di zucchero
120 g di burro
1 bustina di vaniglia in polvere
Per il ripieno
5 mele Golden Delicious
80 g di zucchero di canna
20 g di burro
1 cucchiaino di cannella in polvere
1/2 limone

Procedimento

Iniziate preparando il crumble: in una ciotola mettete farina, vaniglia, zucchero e burro freddo di frigo, precedentemente tagliato a tocchetti, quindi lavorate l’impasto con le mani (facendo attenzione a non far sciogliere troppo il burro) e sbriciolatelo grossolanamente. Riponetelo in frigo.

Nel frattempo occupatevi del ripieno. Lavate, sbucciate e tagliate le mele a dadini, poi mettetele in una ciotola e irroratele con il succo di mezzo limone. Unite anche la scorza finemente grattugiata, lo zucchero, la cannella e il burro, precedentemente fatto sciogliere a bagnomaria. Mescolate per amalgamare bene tutti gli ingredienti.

Imburrate una teglia da forno (da 22 cm circa) e versatevi il composto di mele. Distribuitelo in modo omogeneo, in modo da coprire bene il fondo, e poi copritelo con il crumble.

Infornate il dessert a 180° per mezz’ora, finché non diventerà dorato e croccante.

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