Gli gnocchi di patate sono un classico della cucina italiana, amati per la loro morbidezza e versatilità. Con un po’ di fantasia, possono trasformarsi in un piatto semplice o in una preparazione gourmet. Oggi vi proponiamo tre ricette, dalla più facile alla più elaborata, per accontentare tutti i livelli di abilità in cucina. Prendete nota e lasciatevi ispirare!
Un grande classico che esalta la semplicità degli gnocchi con pochi ingredienti.
Ingredienti per 4 persone:
500g di gnocchi di patate
50g di burro
6-8 foglie di salvia fresca
30g di parmigiano grattugiato
Sale q.b.
Preparazione:
Portate a ebollizione una pentola di acqua salata e cuocete gli gnocchi fino a quando vengono a galla (2-3 minuti). Nel frattempo, in una padella capiente, sciogliete il burro a fuoco medio e aggiungete le foglie di salvia. Fate insaporire per un paio di minuti. Scolate gli gnocchi direttamente nella padella con il condimento e mescolate delicatamente per amalgamarli. Servite subito con una spolverata di parmigiano.
Un primo piatto profumato e cremoso, ideale per gli amanti del basilico.
Ingredienti per 4 persone:
500g di gnocchi di patate
100g di pesto alla genovese
20g di pinoli tostati
50ml di panna fresca (opzionale, per una salsa più cremosa)
Parmigiano grattugiato q.b.
Preparazione:
Cuocete gli gnocchi in abbondante acqua salata, scolandoli appena vengono a galla. In una padella, scaldate leggermente il pesto alla genovese e, se gradite, aggiungete un po’ di panna per rendere il condimento più cremoso. Aggiungete gli gnocchi e mescolate delicatamente. Impiattate e completate con pinoli tostati e una spolverata di parmigiano.
Un piatto sofisticato, perfetto per le occasioni speciali.
Ingredienti per 4 persone:
500g di gnocchi di patate
300g di petto d’anatra
200ml di vino rosso
1 carota, 1 costa di sedano, 1 cipolla (per il soffritto)
2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
1 cucchiaino di concentrato di pomodoro
Sale e pepe q.b.
Preparazione:
Tagliate il petto d’anatra a cubetti piccoli, eliminando eventuali parti grasse in eccesso. Preparate un soffritto con carota, sedano e cipolla tritati e fatelo rosolare in una padella con olio. Aggiungete i cubetti di anatra e fate rosolare per alcuni minuti. Sfumate con il vino rosso e lasciate evaporare l’alcol. Aggiungete il concentrato di pomodoro e un mestolo di acqua calda, poi cuocete a fuoco lento per circa 20-25 minuti. Cuocete gli gnocchi, scolateli e trasferiteli nella padella con il sugo di anatra. Mescolate delicatamente e servite con una spolverata di pepe nero.
Gli gnocchi di patate sono un vero e proprio jolly in cucina: facili da preparare e capaci di adattarsi a mille varianti. Dalla semplicità di burro e salvia, passando per il profumo del pesto, fino all’eleganza del sugo di anatra, queste tre ricette dimostrano tutta la loro versatilità. Provatele e trovate il vostro abbinamento preferito!
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