Pulite i funghi e tagliateli a fettine. Sbucciate la cipolla e tritatela finemente.
In una padella fate soffriggere l’aglio e la cipolla nell’olio extravergine d’oliva. Unite i funghi e fateli cuocere per 10 minuti, o fino a quando saranno teneri.
Aggiungete i piselli e fateli cuocere per altri 5 minuti. Regolate di sale e pepe.
Lessate le tagliatelle in abbondante acqua salata bollente. Scolatele al dente e conditele con il condimento ai funghi e piselli.
Trasferite le tagliatelle in una pirofila e cospargetele con il parmigiano grattugiato.
Fate cuocere in forno preriscaldato a 180°C per 15 minuti, o fino a quando il formaggio sarà dorato.
Per un gusto più ricco, potete aggiungere alla preparazione 200 g di speck a cubetti o di prosciutto cotto.
Se preferite, potete utilizzare altri tipi di funghi, come i porcini o i pleurotus.
Per una versione vegetariana, potete sostituire la besciamella con un cucchiaio di farina e un bicchiere di latte.
Per ottenere un gratin più croccante, potete aggiungere alla superficie della pirofila un po’ di pangrattato o di pane grattugiato.
Se volete preparare il gratin in anticipo, potete assemblare tutti gli ingredienti e poi cuocerlo al forno poco prima di servirlo.
Ecco una ricetta facile, veloce con le tagliatelle all’uovo, un piatto ricco e gustoso, croccante all’esterno e filante all’interno, perfetto da preparare in diverse occasioni.
Buon appetito!
2024 © Rossetto Trade spa - p.i. 02928530233 - Via Friuli 5, 37060 Lugagnano di Sona (VR)