Zuppa toscana

Zuppa toscana

La zuppa è un piatto tipico della cucina toscana.
In questa regione le ricette della zuppa sono davvero molte, con varianti per ogni borgo o paese che si incontra viaggiando per le campagne. Le fonti storiche dicono che l’origine del piatto risalga addirittura al Medioevo, quando i servi mangiavano tutto quello che avanzava dai banchetti dei propri padroni, recuperando il pane che facevano cuocere in acqua insieme a verdure o altri avanzi di carne rimasti.
Le zuppe a quel tempo veniva ribollite ogni volta che venivano consumate, cuocendo in un ciclo continuo.
La versione che vi proponiamo è molto saporita, un piatto bilanciato in cui potrete gustare carne e verdura insieme.

Ingredienti

Per 8 porzioni
1,5 kg di carni miste (vitello, pollo, manzo, anatra, maiale, tacchino)
8 Fette di pane toscano abbrustolite
800 g di passata di pomodoro
2 spicchi d’aglio
100 ml di brodo di carne
300 ml di vino rosso
100 g di carote
50 g di sedano
50 g di cipolla
1 limone
1 ciuffo di prezzemolo
2 peperoncini
1 rametto di basilico
100 ml di olio EVO
Sale q.b.
Pepe q.b.


Procedimento

Per iniziare la preparazione pulite le verdure e tritatele finemente.
Per questa ricetta è consigliabile utilizzare un ampio tegame di coccio, in alternativa andrà benissimo anche uno in metallo.

Versate nel tegame l’olio, gli odori tritati e il peperoncino.
Fateli soffriggere su un fuoco medio-basso per 2-3 minuti mescolando spesso.
Aggiungete i pezzi di carne, alzate leggermente il fuoco e fate rosolare per 3-4 minuti girando più volte.

Versate nel tegame il vino, abbassate la fiamma al minimo e fate cuocere parzialmente coperto per circa due ore girando ogni tanto.
In questo tempo, potete aggiungere altro vino e il succo filtrato di un limone.

Trascorse le due ore versate la passata di pomodoro e regolate di sale e di pepe.
Cuocete per altri 10-15 minuti fino a che non si sarà addensato il tutto.
Salate, pepate e aggiungete basilico e prezzemolo tritati e il brodo di carne.

Alzate il fuoco e fate di nuovo addensare per qualche minuto.
Nel frattempo, riscaldate il forno a 200° e tostate delle fette di pane, aromatizzatele all’aglio e servite calda.

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