Gnocco fritto

Gnocco fritto

“Lo” gnocco fritto o “il” gnocco fritto?
Comunque lo diciate questa ricetta tipica dello street food emiliano ci ha conquistati tutti. Solitamente abbinato a prosciutto crudo e stracchino, è ottimo da gustare anche con mortadella, ciccioli o Parmigiano Reggiano.
Ecco come prepararli.

Farina "0" Barilla

fino al 29 gennaio

0,74

1 kg

Ingredienti

Per circa 30 pezzi:
200 g di farina 00
50 g di latte intero
50 g di farina 1
35 g di strutto
2 kg di strutto (per friggere)
50 g di acqua
4 g di lievito di birra
Sale q.b.
Zucchero q.b.

Procedimento

Iniziate versando in una ciotolina 10 g di acqua e 10 g di latte, aggiungete il lievito fresco sbriciolato e mescolate per scioglierlo completamente. Poi, in una ciotola unite le farine e lo strutto ammorbidito. Mescolate il tutto con una forchetta.

Versate il liquido in cui avete sciolto il lievito e mescolate fino a farlo assorbire. Unite a filo l’acqua e il latte restanti mentre continuate a lavorare l’impasto. Quando i liquidi saranno stati assorbiti aggiungete un pizzico di zucchero e continuate a impastare con le mani.

Aggiustate con un pizzico di sale e impastate ancora per amalgamare bene tutti gli ingredienti. Trasferite il composto sul piano di lavoro e continuate a lavorare per una decina di minuti con il palmo della mano.

Formate una palla di impasto e sistematela nella ciotola, coprite con della pellicola e lasciate lievitare per circa un’ora e mezza in un luogo caldo e umido.

Trascorso il tempo di lievitazione dividete l’impasto in 2 o 3 porzioni e stendetele sul piano leggermente infarinato. Devono avere uno spessore di circa 2 mm.

Tagliate la sfoglia in quadrati di dimensioni irregolari utilizzando una rotella liscia. Ora fate sciogliere lo strutto in un pentolino e portatelo alla temperatura di 190°, poi friggete i vostri gnocchi. Quando inizieranno a gonfiarsi rigirateli per farli dorare leggermente su entrambi i lati.

Scolate e servite ancora caldi con i salumi che preferite!

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